定位误差来源与分析

  GPS定位在过程中出现的各种误差根据来源可分为三类:与卫星有关的误差、与信号传播有关的误差及与接收机有关的误差。这些误差对GPS定位的影响各不相同,且误差的大小还与卫星的位置、待定点的位置、接收机设备、观测时间、大气环境以及地理环境等因素有关。针对不同的误差有不同的处理方法。

差分技术
  为了使民用的精确度提升,科学界发展另一种技术,称为差分全球定位系统(Differential GPS),简称DGPS。亦即利用附近的已知参考坐标点(由其它测量方法所得),来修正 GPS 的误差。再把这个即时(real time)误差值加入本身坐标运算的考虑,便可获得更精确的值。
  GPS分为2D导航和3D导航,在卫星信号不够时无法提供3D导航服务,而且海拔高度精度明显不够,有时达到10倍误差。经纬度方面经改进后误差很小。卫星定位仪在高楼林立的地区捕捉卫星信号要花较长时间。

文章分类 GPS相关知识